Asian Modernization
(IAM)
IAM(アジア近代化研究所)
会員募集

トップページへ戻る

賛助会員を募集しています  特定非営利活動法人「アジア近代化研究所」(以下、IAM)は広く一般市民に、主として東アジアならびに南アジア(以下、アジア)、さらには近代化を追求するラテン・アメリカやアフリカ諸国に関する政治・経済・社会・文化などに関する幅広い知識と情報を提供し、アジア、そのほかラテン・アメリカやアフリカ諸国(これらを近代化を目指す諸国とする)への正しい理解ができるよう手助けすることを目的としております。具体的には、今後ますます深まる日本とアジアとの関係を視野に入れ、一般市民に、アジア諸国を初めとするこれら諸国が直面する問題や、日本との関係などについてのさまざまな知識・情報を提供することにより、それら諸国への理解と日本とそれら諸国との関係の改善に資することであります。また、近年アジアやラテン・アメリカを中心に多くの日系企業が進出しておりますが、一部は正しい情報を持たずに進出するため、さまざまなトラブルに巻き込まれ、全財産を失うと言った悲劇も生まれています。こうした事態を少しでも事前に防止するための情報やノウハウを提供することも一つの目的としています。これらの諸目的を達成するため、IAMは次のような活動を予定しています。
IAMの活動
  1. アジアを中心にラテン・アメリカ、アフリカ諸国の最新情報として、現地からのレポートを中心に、ニューズレターや地域研究の形で提供する。
  2. これら諸国の状況を単にニュースとして提供するのではなく、情報を分析し、その背景要因などについて学術的な考察を加え、それをe-Journal(日本語と一部は英語)としても提供する。
  3. これら諸国の状況を分析するため、年数回の研究会・講演会を開催する。
  4. 一般市民向けにさまざまなセミナーや講演活動を地域において開催する。
  5. アジア進出日系企業向けに、求めに応じてコンサルティング活動やセミナーを開催する。
  6. IAM研究所所員とこれら近代化を目指す諸国の研究者との交流や国際会議を開催する。
  7. 研究の成果を独立した文献として発表する。
  8. 他の政府機関や非営利団体と連携し、調査、助言、指導などの国際協力支援活動を行い、日本とこれら諸国との友好関係の促進とこれら諸国の経済発展に寄与する。
  9. 上記のような、さまざまな活動を通じて、日本国民および企業などに亜qジアを初めとした近代化を目指す諸国に関する正しい知識や情報を提供すると同時に、それら諸国民に広く日本への理解を深めてもらう努力をする。
賛助会員
への参加のお願い
 IAMの主旨や活動に賛同し、その活動をご支援いただける会員を募集しております。IAMに参加してくださる方には、特典としてさまざまな成果やサービスをご享受いただくことが出来ます。下記をご参照の上、IAMへのご参加をご検討くださいますよう、お願い申し上げます。
特典
  • IAMの活動報告や最新のアジアを初めとする近代化を追求する諸国の情報が掲載されたニューズレターが送付されます。
  • IAM主催のシンポジウムや研究会・講演会にご参加いただけます。
  • 研究や事業活動に役立つ有益な情報をご提供いたします。
  • アジア地域の経済、経営事情に精通するエキスパートが、求めに応じて各種ご相談をお受けいたします。
年会費
  • 賛助会員(団体) 一口 30,000円(一口以上)
  • 賛助会員(個人) 一口 7,000円(一口以上)
ご連絡は
km.hasegawa@jcom.home.ne.jpまでお問い合わせ下さい。